Idées & solutions pour innover autour des protéines végétales

Brief

Dans le cadre du Plan France Relance, le Plan Protéines a été lancé par les pouvoirs publics pour accroître la production nationale de protéines végétales. 

Le Cap Protéines Challenge vise à proposer des idées ou solutions autour des protéines végétales afin d’améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et de démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.

Il peut s'agir de candidatures individuelles ou collectives, au stade de l'idée, de projets expérimentaux, ou de solutions mises en marché. Les différents niveaux de maturité des projets acceptés : TRL de 1 à 4

TRL 1 : observation du principe de base 

TRL 2 : formulation du concept technologique 

TRL 3 : preuve expérimentale de conception 

TRL 4 : prototype échelle réduite

Les projets présentés doivent répondre aux enjeux de valorisations des légumineuses ou oléoprotéagineux sur l'ensemble de la filière.



Déroulement

Dépôt de vos idées jusqu'au mercredi 30 novembre 2022 à minuit

Pré-sélection des idées le mardi 6 décembre 2022

Pitchs des équipes pré-sélectionnées le jeudi 15 décembre 2022

Phase de "mentoring" des 4 à 6 projets finalistes du 16 décembre 2022 au 24 avril 2023

Dépôt des dossiers techniques pour le lundi 24 avril 2023 au plus tard

Finale de Cap Protéines Challenge 2 le mercredi 10 mai 2023

Pourquoi ce challenge est une opportunité pour vous ?

Cap Protéines Challenge vise à faire émerger les meilleures idées ou solutions pour la filière française des protéines végétales. Vous pouvez bénéficier de mises en relation, d’un accompagnement par des experts, d’une visibilité exceptionnelle auprès des acteurs de la filière et d’un soutien financier pour l'équipe lauréate.

 Participer à un projet avec des enjeux environnementaux et gustatifs
• Trouver des solutions innovantes pour améliorer l'indépendance de la France dans la production de protéines végétales
• Développer des produits innovants à base de protéines
• Développer votre culture de l’entreprenariat 

Des "cash prizes" de 1000 à 3000€ seront décernés à/aux projet(s) lauréat(s) et chaque projet retenu bénéficiera d'un accompagnement personnalisé.

Pour vous guider, vous pouvez télécharger le Mode d'emploi en 12 consignes.

Thématiques

  • Innover pour les agriculteurs
    Quelles sont vos idées pour améliorer la production française de protéines végétales?
  • Innover pour les transformateurs
    Quelles sont vos idées pour renforcer et améliorer la performance des industries de transformation des protéines végétales?
  • Innover pour les consommateurs
    Quelles sont vos idées pour intégrer plus de légumineuses dans nos assiettes au quotidien ?
  • Innover pour une approche filière
    Quelles sont vos idées pour structurer les acteurs de la filière sur un territoire et créer plus de valeur?

A propos de l'organisateur

Le pilotage de ce Challenge  est confié à Terres Inovia en lien avec ses partenaires : Terres Univia, le CTCPA - les instituts techniques agricoles, ITERG et la Fondation Avril.



Votre demande a été prise en compte

Les administrateur du défi vont traiter votre demande dans les meilleurs délais