Brief
Dans le cadre du Plan France Relance, le Plan Protéines a été lancé par les pouvoirs publics pour accroître la production nationale de protéines végétales.
Le Cap Protéines Challenge vise à proposer des idées ou solutions autour des protéines végétales afin d’améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et de démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.
Il peut s'agir de candidatures individuelles ou collectives, au stade de l'idée, de projets expérimentaux, ou de solutions mises en marché. Les différents niveaux de maturité des projets acceptés : TRL de 1 à 4
TRL 1 : observation du principe de base
TRL 2 : formulation du concept technologique
TRL 3 : preuve expérimentale de conception
TRL 4 : prototype échelle réduite
Les projets présentés doivent répondre aux enjeux de valorisations des légumineuses ou oléoprotéagineux sur l'ensemble de la filière.
Déroulement
Dépôt de vos idées jusqu'au mercredi 30 novembre 2022 à minuit
Pré-sélection des idées le mardi 6 décembre 2022
Pitchs des équipes pré-sélectionnées le jeudi 15 décembre 2022
Phase de "mentoring" des 4 à 6 projets finalistes du 16 décembre 2022 au 24 avril 2023
Dépôt des dossiers techniques pour le lundi 24 avril 2023 au plus tard
Finale de Cap Protéines Challenge 2 le mercredi 10 mai 2023
Pourquoi ce challenge est une opportunité pour vous ?
Cap Protéines Challenge vise à faire émerger les meilleures idées ou solutions pour la filière française des protéines végétales. Vous pouvez bénéficier de mises en relation, d’un accompagnement par des experts, d’une visibilité exceptionnelle auprès des acteurs de la filière et d’un soutien financier pour l'équipe lauréate.
• Participer à un projet avec des enjeux environnementaux et gustatifs
• Trouver des solutions innovantes pour améliorer l'indépendance de la France dans la production de protéines végétales
• Développer des produits innovants à base de protéines
• Développer votre culture de l’entreprenariat
Des "cash prizes" de 1000 à 3000€ seront décernés à/aux projet(s) lauréat(s) et chaque projet retenu bénéficiera d'un accompagnement personnalisé.
Pour vous guider, vous pouvez télécharger le Mode d'emploi en 12 consignes.
En phase de sélection finale, le Jury procèdera à une évaluation attentive de chacun des 5 critères suivants :
Pour procéder à l'évaluation des 6 projets mentorés, le Jury final s'appuiera sur les supports mis à disposition par les porteurs de projets finalistes :
1) Support obligatoire : un support synthétique entre 10 et 15 slides maximum déposé avant le 24 avril (minuit). L’objectif étant d’expliciter les éléments suivants :
- Expliquer en quoi le projet se démarque, et détailler son caractère innovant.
- Approfondir le volet technique et établir un plan d’action marketing/commercial.
- Préciser la valorisation prévue et les suites envisagées du projet à l’issue du Cap Protéines Challenge.
2) Supports optionnels : un ou plusieurs support(s) complémentaire(s) (ex : vidéo, audio, document …) et laissé à l’appréciation de l’équipe.
Thématiques
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Innover pour les agriculteursQuelles sont vos idées pour améliorer la production française de protéines végétales?
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Innover pour les transformateursQuelles sont vos idées pour renforcer et améliorer la performance des industries de transformation des protéines végétales?
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Innover pour les consommateursQuelles sont vos idées pour intégrer plus de légumineuses dans nos assiettes au quotidien ?
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Innover pour une approche filièreQuelles sont vos idées pour structurer les acteurs de la filière sur un territoire et créer plus de valeur?
A propos de l'organisateur
Le pilotage de ce Challenge est confié à Terres Inovia en lien avec ses partenaires : Terres Univia, le CTCPA - les instituts techniques agricoles, ITERG et la Fondation Avril.