02/05/2021

Manger du Sens

ET SI ON SE RÉGALAIT ? AVEC UN FAR AUX PRUNEAUX (0% gluten ) !

Alexandra Beauvais - Bretons en cuisine
  • recettes
  • sans gluten
  • bien manger
  • bien-être
  • alimentation sans allergène
  • alimentation saine
  • dessert
  • alternative

Le far breton est l'une des spécialités bretonnes. Un incontournable ! Appelé aussi farz fourn, c'est un dessert qui s'apparente du clafoutis. Dans la recette traditionnelle, il se prépare avec peu d’ingrédients : du sucre, du lait, des œufs, du beurre salé. La recette de base ne contient pas de pruneaux séchés. Les marins bretons qui allaient pêcher durant de long mois en Islande faisaient un troc avec les pruneaux d’Agen séchées et leur morue salée ! C'est ainsi que les pruneaux sont devenus des marqueurs d'une recette festive. 

Dans cette version extraite du Hors-série - Bretons en cuisine "Cuisine bien-être / 65 recettes plaisir !", le Far aux pruneaux est décliné sans gluten

Dessert Facile Bon marché

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients

100 g de farine de riz

30 g de fécule de pommes de terre

40 g de sucre de coco

3 œufs

50 cl de lait entier (ou boisson végétale)

250 g de pruneaux secs dénoyautés

30 g de beurre ½ sel

1 pincée de Fleur de sel

Comment faire ? 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs avec le sucre de coco.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la fécule, le sel, délayer avec un peu de lait et ajouter les œufs battus.

Mélanger et verser le reste du lait. Bien délayer.

Beurre un plat, déposer les pruneaux, verser la préparation, parsemer d’un peu de beurre.

Enfourner 45 min à 180°C.

Retrouvez mes post sur @byalexandrabeauvais

A propos
Alexandra Beauvais est cheffe, auteure et thérapeute. Fille et petite-fille de cuisinier, elle a été diagnostiquée intolérante au gluten en 2008. Elle a d'abord pensé que le ciel lui tombait sur la tête. Avec Atelier Drouïz, elle a imaginé une nouvelle signature bretonne pour manger sain et prendre soin de soi, par choix (mode de vie) ou contrainte (intolérance, maladie, etc.).

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