04/07/2021

Manger du Sens

APPEL POUR LA TRANSFORMATION DES SYSTEMES ALIMENTAIRES : 13 PRINCIPES CLES A ADOPTER !

Par la Fondation CARASSO
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Alors que de grandes réunions internationales sont prévues pour discuter de l’avenir des systèmes alimentaires, nous appelons, aux côtés de 1 000 organisations et individus, à une transformation urgente pour faire face aux défis climatiques, sociaux, économiques et sanitaires. Une initiative portée par le panel d’experts internationaux, IPES-Food, que nous avons impulsé il y a 7 ans.

Un appel aux gouvernements, aux entreprises privées et à la société civile à adopter 13 principes clés

La nécessité d’une transformation des systèmes agroalimentaires mondiaux est désormais reconnue afin de faire face à l’urgence climatique et aux défis environnementaux, socio-économiques et sanitaires croissants. Les systèmes agroalimentaires dominants d’aujourd’hui – largement motivés par une logique industrielle d’économies d’échelle, d’intensification, de spécialisation et d’uniformisation – ne garantissent ni la sécurité alimentaire ni une nutrition adéquate pour tous. Dépassant dangereusement les « limites planétaires », ils affaiblissent les fondements mêmes sur lesquels ils reposent, en détruisant la fertilité et la biodiversité des sols, en surexploitant les ressources naturelles, en polluant le sol, l’air et l’eau, et en contribuant plus d’émissions de GES que tout autre secteur.

Pour relever ces défis, il ne suffit pas d’apporter des améliorations progressives : un changement de paradigme audacieux est nécessaire pour repenser nos systèmes agroalimentaires et atteindre les objectifs de développement durable, de l’Accord de Paris sur le climat et de la Convention sur la diversité biologique, et pour respecter la Déclaration des Nations Unies sur les droits des paysans et des autres personnes travaillant dans les zones rurales.

Dans cette optique, un large éventail d’organisations et de mouvements se sont réunis pour appeler à une transformation urgente. L’appel reconnait que l’ensemble de 13 principes pour la transformation des systèmes alimentaires décrits dans le rapport du Groupe de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition de 2019, doit servir de socle pour une transformation dont nous avons un besoin urgent.

«A l’heure où l’agroécologie, l’agriculture régénérative... sont devenus des mots valises utilisés à tort et à travers, portes ouvertes au greenwashing, il est nécessaire de clarifier le discours, de mettre cartes sur table à la veille du sommet des Nations Unies 2021 sur les systèmes alimentaires. En signant cet appel, nous donnons notre appui et envoyons un signal à nos partenaires, à notre écosystème en France, en Espagne et à l’international pour susciter d’autres signatures. » Guilhem Soutou, responsable axe Alimentation durable. 

Engagés depuis plus de 10 ans pour l’Alimentation Durable, nous avons signé cet appel, qui, à ce jour, rassemble près de 1 000 organisations et individus, dont le CIRAD, l’IFOAM, ou encore Michael Fakhri, rapporteur spécial des nations unies sur le droit à l’alimentation. Au cœur de cette mobilisation : FOAM Organics International, Agroecology Europe, FIBl Europe, Regeneration international, mais aussi IPES FOOD, panel international d’experts sur les systèmes alimentaire durables, dont nous avons impulsé la création il y a 7 ans, dans le cadre de notre soutien à la recherche et à la diffusion des connaissances.

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Rejoignez-nous et signez !

Pour rejoindre le nombre croissant de signataires, vous pouvez signer l’appel aujourd’hui ici :

En tant qu’individu :  individual

En tant qu’organisation/mouvement social/pays : organization/ social movement / country

Retrouvez la liste des organisations et individus déjà signataires ici

Source : https://www.fondationcarasso.org/alimentation-durable/rejoignez-lappel-pour-la-transformation-des-systemes-alimentairesr/

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