08/09/2022

MANGER DU SENS

LES LAURIERS DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE - TOP 10 / STARTUPS AGTECH & FOODTECH QUI FONT EMERGER DES SOLUTIONS INEDITES

Par Freddy Thiburce
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1ER CHALLENGE DES INITIATIVES A IMPACT POSITIF QUI REINVENTENT LES MODELES ALIMENTAIRES / 2021-2022


LE TOP 10 DES STARTUPS AGTECH & FOODTECH
qui font émerger des solutions inédites !


Encore une étape de franchie pour les Lauriers de la Transition Alimentaire ! 

Après la phase de sélection réalisée par toute la communauté des mangeurs de sens pour établir le Top 100 des meilleures initiatives à impact positifnotre Jury prestigieux d’experts et de personnalités est passé en mode « évaluation » pour nominer 18 initiatives et s’accorder sur le Top 10 de chacune des 4 catégories.


La prochaine étape sera la remise officielle des 3 lauriers par catégorie, lors du SIAL le 18 octobre 2022.


Voici les 18 initiatives nominées dans la catégorie "Startups", par ordre alphabétique :

Agriloops
Agriloops conçoit des fermes uniques qui associent l’élevage aquacole au maraîchage.
Cette complémentarité, c’est l’aquaponie. 


Butternot

L’alternative aux beurres et margarines naturellement sans matière grasse faite avec 80% de légumes, pour les tartines et préparations culinaires.


Comme des grands

“Comme des grands” a développé un goûter sain et responsable pour les enfants : 3 recettes de cookies
aux Nutriscores A et B, avec 40% de sucre en moins, et avec plus de fibres et protéines.


Cossu

Cossû donne une 2ème vie aux fruits et légumes déclassés (‘moches’), sous de nouvelles formes, pratiques,
biologiques, innovantes, avec un impact positif sur notre bien-être (ex. bouillons de légumes et infusions). 


Fruit Ride

L’initiative consiste à proposer une offre de snacking absolument saine (bio & 100% fruits), avec un
emballage parfaitement éco-responsable (100% papier sans aucun plastique ni aluminium).


Graine de Choc

Graine de choc développe la filière féverole en alimentation humaine, sous forme de grain peu transformé et
en ingrédient principal de recettes, pour améliorer le profil nutritionnel des aliments.


In Extremis

In Extremis imagine et commercialise des produits sains composés d'ingrédients sur-cyclés avec
des biscuits anti-gaspi et équilibrés composés de pain invendu et de son de blé.


J'achète Fermier !

J’achète fermier ! facilite la fabrication et la commercialisation de produits fermiers à partir container adapté
pour transformer du lait en yaourt, sur sa ferme, et en assurant une juste rémunération aux agriculteurs.


Krokola

Krokola initie les enfants au bon chocolat, à travers une gamme de tablettes naturelles, responsables et
ludo-éducatives. Une alternative engagée pour l'éducation au goût et la protection de l'environnement. 


La Mémère

La 1ère marque équitable de glaces 100% bio fabriquées chez le paysan et produites en circuit ultra-court. La Mémère
installe des sorbetières chez les éleveurs laitiers bio pour transformer leur propre lait bio en glaces délicieuses.


La Miche

La Miche est une jeune marque de bières artisanales et anti-gaspi réalisées à partir des invendus de pain de
boulangeries parisiennes. Elle les sèche, les broie et les incorpore afin de remplacer 30 % du malt.


Les Crèmeries Unies

Une offre locale et sans additif de crèmes glacées, crèmes desserts et yaourts pour les magasins bio de
centre-ville à partir de mini-laiteries qui transforment le lait d’éleveurs agroécologiques.


Moi Moche et Bon

MOI MOCHE ET BON fait face au gaspillage alimentaire de manière responsable, utile et juste, en valorisant
des fruits et légumes issus des écarts de tri des producteurs grâce à leur transformation en délicieux jus.


.nod

Les huiles, vinaigrettes et sauces .nod sont fabriquées en France :
Bio, meilleures notes Yuka, Made in France et respectueuses de la planète. 


Onami Foods

Création de recettes marines savoureuses à base d’algues et de plantes pour tous les gourmands engagés,
qu'ils soient des professionnels du CHR ou des consommateurs achetant les produits en grandes surfaces.


Ramen tes drêches

Ramen tes drêches recycle les drêches, restes de malt d'orge produits en brasseries artisanales, en les
revalorisant dans une gamme de nouilles et de farine intégrale riches en protéines végétales et en fibres.


Sÿba

Sÿba est une marque de glaces & sorbets artisanaux composés à 100 % d’ingrédients d’origine végétale
sans aucun additifs : une formulation inédite en France source de fibres et protéines végétales !


Zalg

ZALG est une start-up bretonne à l’origine d’une technologie unique de mise en forme des macro-algues
alimentaires. Sa 1ère fabrication 100 % française, prend la forme de dés d’algues à poêler : les IO’D S.



LE TOP 10 DES STARTUPS AGTECH & FOODTECH
qui font émerger des solutions inédites ! 

Le Jury d’experts et de personnalités a sélectionné les 10 initiatives suivantes. Trois recevront les Lauriers d’Or, d’Argent et de Bronze : 


 Les lauriers d’Or, d’Argent et de Bronze seront décernés le Mardi 18 Octobre prochain à l’occasion d’un événement dédié dans le cadre du SIAL 2022. 



Pour en savoir plus ou nous contacter :
Freddy THIBURCE Dirigeant Associé de Manger du sens Tél. 06 32 82 64 70 freddythiburce@gmail.com

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