08/09/2022

MANGER DU SENS

LES LAURIERS DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE - TOP 10 / CHEFS & ACTEURS DU FOOD SERVICE

Par Freddy Thiburce
  • les lauriers de la transition alimentaire
  • 1er challenge des initiatives à impact positif
  • chefs
  • acteurs du food service
  • restauration écoresponsable
  • gulfstream group
  • marché international de rungis
  • solutions innovantes
  • impact carbone
  • produits locaux
  • produits frais
  • produits de saison
  • grossiste éthique
  • transition zéro déchet
  • boites consignées
  • livraison verte
  • application
  • restaurants engagés
  • éco-responsabilité
  • junkfood vegan
  • modèle plus durable
  • ferme urbaine
  • épicerie fine
  • traiteur zéro déchet
  • agriculture biologique
  • restauration collective
  • volaille bio
  • bols comestibles
  • déchets organiques

1 ER CHALLENGE DES INITIATIVES A IMPACT POSITIF QUI REINVENTENT LES MODELES ALIMENTAIRES / 2021-2022


LE TOP 10 DES CHEFS & ACTEURS DU FOODSERVICE qui imaginent de nouvelles expériences de restauration écoresponsables 


Encore une étape de franchie pour les Lauriers de la Transition Alimentaire

Après la phase de sélection réalisée par toute la communauté des mangeurs de sens pour élire le Top 100 des meilleures initiatives à impact positif, notre Jury prestigieux d’experts et de personnalités est passé en mode « évaluation » pour nominer 18 initiatives et s’accorder sur le Top 10 de chacune des 4 catégories. 

Voici les 18 initiatives nominées dans la catégorie « Chefs et acteurs du Foodservice », par ordre alphabétique : 


Altermarché

Restaurant, traiteur, champignonnière, conserverie, incubateur et ateliers cuisines pour concilier alimentation et insertion professionnelle durables et limiter l’impact carbone de diverses façons.


alTERREnative

Une plateforme de collecte/distribution bienveillante pour garantir la rentabilité et la pérennité du producteur local en assurant la distribution des produits locaux et la fabrication de repas avec ces produits locaux.


Blandice

Blandice - Cuisine française de rue, est un concept breveté de restauration innovant, rapide, souple qui se base sur une cuisine de produits frais, de saison, locaux et cuisinés maison avec un prix de vente modéré.

Durabl

Grossiste éthique qui facilite la transition zéro déchet des restaurants et commerces de bouche avec des commandes de matières premières dans des boites consignées et restituées à la livraison suivante.


Eatic

Alternative aux acteurs de la livraison de repas qui met en relation, avec son application, restaurateurs impliqués dans la transition alimentaire, et consommateurs soucieux de leur bien-être et de l’environnement.


Ecotable

Plateforme de restauration durable et outils destinés aux professionnels de la restauration pour mesurer et progresser dans leur démarche écologique, et label qui permet de choisir des restaurants engagés.


FiG Label

FiG a pour objectif d’aider les restaurants à intégrer l’éco-responsabilité au cœur de leur concept, tout en leur permettant aussi de reconnaître et valoriser leurs efforts notamment sur TheFork.


Furahaa

Furahaa c'est une offre dans l'air du temps, proposant une JunkFood végan gourmande
et responsable à prix doux !


La BentOgatO - Madame Ze French

Une solution innovante, pratique, stylée et zéro déchet pour emballer autrement la pâtisserie avec la BentOgatO, la 1ère boîte à gâteaux, réutilisable et personnalisable, pour les chefs et artisans pâtissiers.


La Source

Former les acteurs de la restauration face aux mutations (nouveaux formats, nouveaux métiers, nouvelles techniques, digitalisation...) et sensibiliser à de nouveaux modèles plus durables et positifs.


La Tige

Ferme urbaine lyonnaise qui produit sur 30m carré une trentaine de variétés de micro-pousses destinés   aux restaurateurs allant du petit bouchon Lyonnais aux restaurants étoilés.


Le Gourmeur

Un concept 3 en 1 – bistrot de terroir, bar à vin, épicerie fine – pour remettre les recettes régionales au goût du jour et valoriser une alimentation locale, de qualité et juste économiquement pour les producteurs.


Les Dames de la cantine

Traiteur.e zéro déchet proposant une cuisine engagé et des recettes qui respectent les saisons. Les produits sont issus de l’agriculture biologique ou raisonnée & proviennent de producteurs locaux.


Meal Canteen

Application permettant à chaque convive de la restauration collective de réserver à l'avance son ou ses prochains repas et ainsi à la cuisine d’anticiper le nombre exact de convives attendus et leurs choix.


Nutreative

Application 100% permet aux restaurateurs chaînés et indépendants de gérer leurs données nutritionnelles de leurs entrées, plats et desserts, tout en valorisant ces données auprès de leurs convives.


Pépé le roi du poulet

Une restauration rapide, responsable et de qualité autour d’une volaille bio et française, des recettes élaborées par 2 chefs étoilés, accueil, bienveillance et proximité avec la clientèle comme priorités.


SaIn

SaIn Pâtisserie Santé c'est avant tout redonner du Sens aux produits, au Métier exercé, en alliant le domaine de la Pâtisserie avec celui de la Santé en mettant au cœur des activités : l'Humain.


So Malté


Des bols comestibles à base de déchet organique, le malt d’orge issu de la production de bière, riche en valeurs nutritionnelles, pour inscrire les habitudes alimentaires dans une économie locale et circulaire.



LE TOP 10 DES CHEFS & ACTEURS DU FOODSERVICE qui imaginent de nouvelles expériences de restauration écoresponsables 

Le Jury d’experts et de personnalités a sélectionné les 10 initiatives suivantes. Trois recevront les Lauriers d’Or, d’Argent et de Bronze : 


Les lauriers d’Or, d’Argent et de Bronze seront décernés le Mardi 18 Octobre prochain à l’occasion d’un événement dédié dans le cadre du SIAL 2022. 



Pour en savoir plus ou nous contacter : 

Freddy THIBURCE Dirigeant Associé de Manger du sens Tél. 06 32 82 64 70 freddythiburce@gmail.com

Retour à l'entité