08/09/2022

MANGER DU SENS

LE TOP 10 DES TERRITOIRES & COLLECTIFS ENGAGES pour relever les enjeux climatiques et sociétaux

Par Freddy Thiburce
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1 ER CHALLENGE DES INITIATIVES A IMPACT POSITIF QUI REINVENTENT LES MODELES ALIMENTAIRES / 2021-2022 


LE TOP 10 DES TERRITOIRES & COLLECTIFS ENGAGES pour relever les défis climatiques et sociétaux ! 


Encore une étape de franchie pour les Lauriers de la Transition Alimentaire

Après la phase de sélection réalisée par toute la communauté des mangeurs de sens pour élire le Top 100 des meilleures initiatives à impact positif, notre Jury prestigieux d’experts et de personnalités est passé en mode « évaluation » pour nominer 18 initiatives et s’accorder sur le Top 10 de chacune des 4 catégories. 

Voici les 18 initiatives nominées dans la catégorie « Territoires et Collectifs engagés », par ordre alphabétique : 


Amis de la Presqu'île de Giens

Depuis 2018, l’association mène un projet d’évaluation du gaspillage alimentaire et de recyclage des déchets alimentaires de cantine dans plusieurs écoles ou centre de loisirs de la Région Sud Paca.


Distro

Breizh Rod a pour vocation de réduire l'impact carbone de la production, distribution et consommation alimentaire, en menant des études et créant des projets écologiques et innovants en Bretagne.


Du Local sur mon plateau - Région Ile-de-France

La Région Ile-de-France finance 21 centimes en plus par élève et par repas, afin d’inciter les établissements à utiliser des produits biologiques régionaux, et déploie une démarche de sensibilisation à ces enjeux.


Ecosiag

Des fermes urbaines en conteneur sur les principes de culture de l'aquaponie pour fournir des légumes
et du poisson frais, sans pesticides, sans engrais, sans OGM, localement et à bas prix.


Eutopique

Eutopique agit auprès des enfants et leur écosystème (parents, enseignants, citoyens) pour les aider à développer les compétences du 21ème siècle (sens critique, coopération, créativité, com°, empathie...).


Festival AlimenTERRE - CFSI

Inspiré par l’ESS*, le festival AlimenTERRE vise à stimuler la transition environnementale et alimentaire de manière utile, durable et solidaire tout en ré-enchantant le territoire de Malakoff ! *Economie Sociale et Solidaire


Fontaines responsables

Au lieu d’acheter de l’eau en bouteille plastique dans le commerce, vous allez vous servir avec vos propres bouteilles à la "fontaine responsable" proche de chez vous et accessible 24h/24h.


Hop-Hop Food

HopHopFood favorise les dons des commerces et des particuliers pour aider les personnes fragilisées en déploiyant un réseau de garde-mangers solidaires en Ile-de-France.


Lapin & Bien

Leurs lapins sont BIEN élevés au sol, en larges enclos équipés de zones nuit et de refuge, par un collectif d’éleveurs respectant la démarche unique en France, une innovation inédite.


La Biscuiterie HANDI-GASPI

« HANDI » car notre biscuiterie fonctionne avec des personnes en situation de handicap mental et psychique. « GASPI » car nous valorisons des invendus alimentaires en produits gourmands.


La Fresque de l'alimentation

Atelier collaboratif basé sur l'intelligence collective des participants et des sources fiables (FAO, ADEME, OMS, ...) pour réfléchir sur l’alimentation (engrais et pesticides, additifs, changement climatique, ...).


La Maison de l'alimentation itinérante

Programme d’actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement vers le Bien-Manger des habitants, entreprises et collectivités locales, au service des Projets Alimentaires Territoriaux.


La Tofuterie

Outil de transformation de protéines végétales franciliennes en Tofu et desserts conçu pour la restauration collective (scolaire, collèges, lycées, entreprises, seniors, sanitaire, médico-social etc.).


L'économe

Une conserverie mobile, anti gaspi et solidaire, sur le territoire du Var, pour transformer en direct chez les producteurs les fruits et légumes en surplus pour éviter le gaspillage.


Localizz


Avec 150 producteurs de la région PACA, Localizz est une plateforme d'approvisionnements en produits locaux et de qualité pour répondre aux besoins de la restauration collective.


Merci les algues !

Le label Merci les Algues s’inscrit dans la transition alimentaire afin de proposer au consommateur des produits issus d’un mode de production plus responsable grâce aux algues.


Ressources


Cuisine centrale basée au cœur de Paris qui produit des repas quotidiens 100% durables, labellisée Bio et 3 écotables, et délivre chaque jour des centaines de repas aux entreprises, aux écoles privées et aux familles.


S[Cube]

Cette association de médiation scientifique a créé une expérience itinérante d’appropriation des savoirs et des méthodes scientifiques sur l'alimentation durable qui plonge les visiteurs dans une enquête immersive.



LE TOP 10 DES TERRITOIRES & COLLECTIFS ENGAGES  pour relever les défis climatiques et sociétaux ! 

Le Jury d’experts et de personnalités a sélectionné les 10 initiatives suivantes. Trois recevront les Lauriers d’Or, d’Argent et de Bronze : 


Les lauriers d’Or, d’Argent et de Bronze seront décernés le Mardi 18 Octobre prochain à l’occasion d’un événement dédié dans le cadre du SIAL 2022. 


Pour en savoir plus ou nous contacter : 

Freddy THIBURCE Dirigeant Associé de Manger du sens Tél. 06 32 82 64 70 freddythiburce@gmail.com

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