02/05/2022

Cap Protéines Challenge

SELECTION FINALE EN VUE POUR CAP PROTEINES CHALLENGE

5 projets finalistes sont en lice. Verdict le 10 mai prochain à Avignon.
  • protéines végétales
  • légumineuses
  • alimentation humaine
  • alimentation animale
  • autonomie protéique
  • souveraineté alimentaire
  • terres univia
  • terres inovia
  • fondation avril
  • ctcpa
  • iterg
  • institut de l'élevage
  • france relance
  • manger du sens
  • transition alimentaire

Lancé en janvier 2021 pour deux ans, le programme Cap Protéines a pour mission de couvrir le déficit en protéines végétales des légumineuses destinées à l'alimentation humaine, de réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales pour l’alimentation animale et de renforcer l’autonomie protéique des exploitations d’élevage de ruminants. Piloté par Terres Inovia et l’Institut de l’élevage, il mobilise plus de 200 partenaires techniques, 100 000 producteurs d’oléoprotéagineux et plus de 100 000 éleveurs de ruminants. Ce programme bénéficie d’une enveloppe du plan France Relance de 20 millions d’euros qui vient renforcer les 33,5 millions d’euros de budget de la filière des huiles et protéines végétales.

Le programme Cap Protéines a mis en place le concours d’idéation, « Cap Protéines Challenge ». Destiné aux étudiants de toutes filières intéressés par la thématique de l’innovation autour des protéines végétales, ceux-ci ont pu proposer des idées et des concepts innovants. Ceci afin de répondre à la transition alimentaire, d’améliorer la qualité et la quantité de la production nationale des cultures riches en protéines et démocratiser leur utilisation en alimentation humaine. Ce concours cible tous les maillons de la chaine de valeur, de la fourche à l’assiette, autour de l’innovation pour : les agriculteurs, les transformateurs, les consommateurs, et une approche filière. 

Le Cap Protéines Challenge a été lancé officiellement à l'occasion d'un webinaire au CTCPA en septembre 2021. Les interventions de Frédéric Fine, Directeur Business Développement chez Terres Inovia, de Marie Dubot, Chargée de Mission Innovation chez Terres Univia, de Stéphane George, Responsable de l’open innovation et de l’émergence de projets stratégiques au CTCPA, de Jean David Leao, Responsable de la recherche collective à l’ITERG et de Freddy Thiburce, Dirigeant Associé de Manger du sens, ont explicité le contexte, les enjeux et les attentes du challenge autour des protéines végétales ainsi que le règlement du concours. 

Le Projet Lauréat du Cap Protéines Challenge se verra décerner un chèque de 3000 € et un accompagnement par un centre technique du secteur pour concrétiser son projet. Les 5 projets finalistes sont en lice pour le prix final qui sera décerné le 10 mai prochain à Avignon. 

Le Cap Protéines Challenge en résumé :

- La première édition du concours étudiant 𝗖𝗔𝗣 𝗣𝗥𝗢𝗧𝗘𝗜𝗡𝗘𝗦 𝗖𝗛𝗔𝗟𝗟𝗘𝗡𝗚𝗘 a été lancée en septembre 2021
➡️ Objectif : relever les défis actuels autour des protéines végétales en proposant des idées et concepts pour améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et pour démocratiser leur utilisation en alimentation humaine

6 équipes se sont qualifiées pour la finale en décembre dernier (en visio)

La phase de mentorat des 6 finalistes s’est terminé le 25 avril, date limite de dépôt des travaux finaux sur la plateforme Manger du sens (https://lnkd.in/dmj2Dkd)

- Entre le 26 avril et le 5 mai : évaluation finale des projets mentorés
➡️ 2 niveaux de notation seront pris en compte dans l’évaluation finale

tous les mentors (membres du consortium) évalueront les projets
les membres du jury organisateur auront accès à une grille d’évaluation (5 critères : pertinence, faisabilité, originalité, qualité de la présentation, entreprenariat) afin de juger les pitchs en présentiel lors de la finale

- Les participants pitcheront leurs projets devant le jury le 10 mai à Avignon, et l’équipe lauréate se verra décerner un chèque de 3000 € ainsi qu’un accompagnement "entreprenariat" pour la mise en œuvre de son idée.
➡️ Une soixantaine de personnes seront présentes, y compris les membres du consortium 28 étudiants et 2 enseignants/tuteurs.

Des invités de profils variés : responsables d’incubateurs/accélérateurs de start-up, des chercheurs, des entrepreneurs, responsable de réseau de distribution en agroalimentaire, représentants d’associations, industriels, chargés de mission en innovation, chefs cuisiniers, représentants du ministère de l’Agriculture.

Le jury formé de 10 experts sera présidé par Gilles Robillard, président de Terres Univia


Gilles Robillard

Président Terres Univia

Patrice Dole

Directeur de la recherche CTCPA

Philippe Leroux

Président Fondation Avril

Olivier Alluin

Chargé d’affaires Impulse Marseille

Corinne Peyronnet

Responsable pôle aval TU

Eric Dufour

Chargé de mission innovation DGER

Irene Allais

Animatrice Réso'them  DGER

Benjamin Buaud

Chef de projet ITERG

Alexiane Desbiens

Déléguée générale adjointe Protéines France

Nadia Sammut

Cheffe de cuisine

Pour suivre toute l’actualité de Cap Protéines : www.cap-proteines.fr

À propos de Terres Inovia
Terres Inovia est l’institut technique des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre. Sa mission est d’améliorer la compétitivité des oléagineux, des protéagineux et du chanvre industriel, en adaptant la production et la valorisation des produits au contexte économique et aux demandes sociétales. Terres Inovia fait partie du réseau Acta – Les instituts techniques agricoles. www.terresinovia.fr 

À propos de Terres Univia
Terres Univia est l’interprofession des huiles et des protéines végétales. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux et des plantes riches en protéines. Ses missions : la connaissance des productions et des marchés, la promotion de la filière et de ses produits, le pilotage des dispositifs de qualité, le soutien aux actions de R&D, l’organisation des pratiques professionnelles et la diffusion de ses connaissances auprès des professionnels. www.terresunivia.fr

À propos de la Fondation Avril
La Fondation Avril s’inscrit dans une volonté d’agir et de s’impliquer dans les territoires ruraux en France et en Afrique, en poursuivant des missions d’intérêt général. En France, la Fondation Avril accompagne la transition agricole vers des modèles créateurs de valeur économique, sociale, et environnementale durable et intervient également dans les territoires pour la promotion d’une alimentation saine et durable pour tous. En Afrique, elle souhaite contribuer à son autonomie en protéines, ce qui passe par un accompagnement actif à la structuration des filières et un appui à des initiatives agroécologiques favorisant la biodiversité cultivée et la préservation des sols. www.fondationavril.org

À propos du CTCPA
Le CTCPA, centre technique agroalimentaire, accompagne les entreprises du secteur (de la start-up au grand groupe) dans les domaines de la conservation de la qualité produit et de la sécurité des aliments, le développement de produit et de procédé, la performance industrielle et environnementale ainsi que les emballages. Le CTCPA intervient sous forme d’accompagnements sur-mesure en auditsconseils-études, analyses en laboratoires, essais et préséries dans ses halles technologiques et également via des formations. www.ctcpa.org

À propos de l’ITERG
ITERG est le CTI des industries productrices d’huiles et protéines végétales. Il participe au développement des industries des corps gras et produits apparentés : graisses, huiles végétales et coproduits des huiles, protéines végétales et composés mineurs, dérivés de ces produits. ITERG fait partie du réseau ACTIA et est labélisé ITAI – Institut technique Agro-Industriel. www.iterg.com À propos de l'ACTA Acta - les instituts techniques agricoles anime et représente le réseau des 18 instituts techniques agricoles (ITA), outils professionnels de recherche appliquée et de transfert technologique pour valoriser leur savoir-faire unique en France et à l’international. Sa raison d’être est de connecter les hommes et les savoirs pour accélérer l’émergence de l’innovation et améliorer la compétitivité des filières agricoles, forestière et agro-industrielles en agriculture conventionnelle, biologique et durable. www.acta.asso.fr

À propos de l'ACTIA
Structure nationale de coordination, l'Actia fédère les activités des Instituts techniques de l'agroalimentaire, ainsi que des Centres partenaires, interface et techniques, dont les 1200 chercheurs, ingénieurs et techniciens accompagnent quotidiennement les entreprises, en particulier les PME. Avec plus de 80 implantations en France, les Centres Actia interviennent dans tous les secteurs des industries alimentaires, ainsi que sur des valorisations non alimentaires des produits agricoles (biotechnologie, chimie fine, cosmétique, pharmacie). L'Actia dynamise et catalyse ce réseau unique de développement, de transfert, d'information et de formation en faisant jouer en synergie les savoirfaire et les complémentarités de chacun. www.actia-asso.eu

À propos de Manger du Sens
1ère plateforme collaborative de transition alimentaire, à la pointe des technologies web et de l’Intelligence collective, pour aider les marques alimentaires et leurs organisations à déployer des stratégies de transformation, d’innovation et de communication à impact positif. Nous facilitons les interactions « conversationnelles » avec les consommateurs et les parties prenantes sous forme de débats-collaboratifs ou de défis créatifs en ligne (ex. Concours Startups, Challenge étudiants, Animation d’écosystème Innovation…) www.mangerdusens.fr

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