07/11/2022

Cap Protéines Challenge

Cap Protéines Challenge 2

Lancement de la 2ème édition
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Paris, le 15 septembre 2022 – Le programme Cap Protéines a été lancé en janvier 2021 dans le cadre du Plan France Relance et pour une durée de deux ans. Ses missions s’articulent autour de trois axes principaux :

  • accroître la production nationale de protéines végétales destinées à l'alimentation humaine,
  • réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales pour l’alimentation animale,
  • renforcer l’autonomie protéique des élevages de ruminants.

Dans ce cadre, un premier concours d’idéation baptisé Cap Protéines Challenge avait été organisé en 2021. Il s’adressait aux étudiants de toutes filières, intéressés par l’innovation autour des protéines végétales. Les participants avaient pu proposer leurs idées et concepts innovants afin de répondre à la transition alimentaire, d’améliorer la qualité et la quantité de la production nationale des cultures riches en protéines et de démocratiser leur utilisation en alimentation humaine. Les Frimeuses [lien : https://www.terresinovia.fr/-/cap-proteines-challenge-les-tartinables-vegetaux-des-frimeuses-font-friser-les-papilles-du-jury] avaient remporté l’adhésion du jury avec leurs tartinables végétaux. Elles étaient reparties avec un chèque de 3000 € et ont bénéficié d'un accompagnement « entreprenariat » par des experts de l’incubateur de start-up Euralimentaire pour la mise en œuvre de leur idée.

Cette année, la seconde édition du concours d’idéation conserve le même objectif et étend cette fois-ci son panel de participants. Sont ainsi conviés les étudiants comme en 2021 et également les entrepreneurs, les conseillers agricoles, les agriculteurs, les industriels, les distributeurs… Car le Cap Protéines Challenge 2, comme sa version précédente, cible tous les maillons de la chaine de valeur, de la fourche à l’assiette, autour de l’innovation pour : les agriculteurs, les transformateurs, les consommateurs, et une approche filière.

Le Cap Protéines Challenge 2 a été lancé officiellement par un webinaire en direct, le 15 septembre 2022 de 16h30 à 18h. Les interventions de Frédéric Fine, directeur de la valorisation chez Terres Inovia, de Maria Malkoun, chargée de mission entrepreneuriat, de Marie Dubot, chargée de mission innovation chez Terres Univia, de Stéphane George, responsable de l’open innovation et de l’émergence de projets stratégiques au CTCPA, de Benjamin Buaud, chef de projet senior en nutrition santé à l’ITERG, d’Anaïs Lossignol, chargée de mission à la Fondation Avril et de Freddy Thiburce, dirigeant associé de Manger du sens, expliciteront le contexte, les enjeux et les attentes du challenge autour des protéines végétales ainsi que le règlement du concours. Cet événement sera enregistré pour être accessible en replay sur la plateforme Manger du Sens et sur YouTube.

Les participants devront déposer leurs projets sur la plateforme Manger du Sens avant le 30 novembre. Ils seront invités à présenter leurs travaux, le 15 décembre 2022, devant le jury organisateur qui retiendra 4 à 6 projets. Une fois les résultats dévoilés, les équipes présélectionnées accèderont à la seconde phase du challenge et bénéficieront d’un mentorat par un expert d’un des centres techniques partenaires*. Le concours s’achèvera lors de la présentation des projets le 10 mai 2023 à l’école Sup’Biotech à Paris.

Ce même jour seront décernés des chèques de 1000 à 3000 € aux lauréats. Ces derniers seront accompagnés par un centre technique du secteur pour concrétiser les projets.

Le CAP Protéines Challenge est un véritable catalyseur d’idées autour des protéines végétales. Le mentorat proposé par les centres techniques de la filière a pour objectif d’accélérer les projets tant qu’aux niveaux technique que business, et de permettre aux participants de franchir les premières étapes essentielles pour aller vers la création d’une entreprise. 

Ce challenge est une formidable opportunité pour les candidats de proposer des idées nouvelles autour de ce sujet aussi important que les protéines végétales. Nous attendons que vous nous surpreniez !!, explique Stéphane George, Responsable de l'émergence et du suivi des programmes collaboratifs au CTCPA.

*Terres Inovia, le CTCPA, et l'ITERG sont les centres techniques partenaires du Cap Protéines Challenge 2.

L’interprofession Terres Univia, La Fondation Avril et Manger du Sens sont également partenaires du challenge.

Pour tout savoir de Cap Protéines : www.cap-proteines.fr et pour l’actualité en temps réel, rendez-vous sur https://www.linkedin.com/showcase/cap-prot%C3%A9ines/ 

À propos de Terres Inovia

Terres Inovia est l’institut technique des professionnels de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre. Sa mission est d’améliorer la compétitivité des oléagineux, des protéagineux et du chanvre industriel, en adaptant la production et la valorisation des produits au contexte économique et aux demandes sociétales. Terres Inovia fait partie du réseau Acta – Les instituts techniques agricoles. www.terresinovia.fr

À propos de Terres Univia

Terres Univia est l’interprofession des huiles et des protéines végétales. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles de la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux et des plantes riches en protéines. Ses missions : la connaissance des productions et des marchés, la promotion de la filière et de ses produits, le pilotage des dispositifs de qualité, le soutien aux actions de R&D, l’organisation des pratiques professionnelles et la diffusion de ses connaissances auprès des professionnels. www.terresunivia.fr

À propos de la Fondation Avril

La Fondation Avril s’inscrit dans une volonté d’agir et de s’impliquer dans les territoires ruraux en France et en Afrique, en poursuivant des missions d’intérêt général. En France, la Fondation Avril accompagne la transition agricole vers des modèles créateurs de valeur économique, sociale, et environnementale durable et intervient également dans les territoires pour la promotion d’une alimentation saine et durable pour tous. En Afrique, elle souhaite contribuer à son autonomie en protéines, ce qui passe par un accompagnement actif à la structuration des filières et un appui à des initiatives agroécologiques favorisant la biodiversité cultivée et la préservation des sols. www.fondationavril.org

À propos du CTCPA

Le CTCPA, centre technique agroalimentaire, accompagne les entreprises du secteur (de la start-up au grand groupe) dans les domaines de la conservation de la qualité produit et de la sécurité des aliments, le développement de produit et de procédé, la performance industrielle et environnementale ainsi que les emballages. Le CTCPA intervient sous forme d’accompagnements sur-mesure en audits-conseils-études, analyses en laboratoires, essais et préséries dans ses halles technologiques et également via des formations. www.ctcpa.org

À propos de l’ITERG

ITERG est le CTI des industries productrices d’huiles et protéines végétales. Il participe au développement des industries des corps gras et produits apparentés : graisses, huiles végétales et coproduits des huiles, protéines végétales et composés mineurs, dérivés de ces produits. ITERG fait partie du réseau ACTIA et est labélisé ITAI – Institut technique Agro-Industriel. www.iterg.com

À propos de Manger du Sens

Première plateforme collaborative de transition alimentaire, à la pointe des technologies web et de l’Intelligence collective, pour aider les marques alimentaires et leurs organisations à déployer des stratégies de transformation, d’innovation et de communication à impact positif. Nous facilitons les interactions « conversationnelles » avec les consommateurs et les parties prenantes sous forme de débats-collaboratifs ou de défis créatifs en ligne (ex. Concours Startups, Challenge étudiants, Animation d’écosystème Innovation…). www.mangerdusens.fr

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