13/01/2023

Les Lauriers de la transition alimentaire

ZALG, Laurier d'argent de la catégorie Startups AgTech et FoodTech qui font émerger des solutions inédites

Des initiatives à impact positif qui réinventent des modèles utiles à la société.
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À l’occasion du SIAL Paris, le 18 octobre dernier, Manger Du Sens, Gulfstream Group et Rungis International ont organisé la première cérémonie de remise des Lauriers de la transition alimentaire.


13 lauréats ont été récompensés pour leurs initiatives à impact positif qui réinventent les modèles.

Dans la catégorie Startups AgTech et FoodTech qui font émerger des solutions inédites, voici les 3 lauréats nominés par les 23 membres du jury : 





Zoom sur ZALG, lauréat d'argent

ZALG, qu’est-ce que c’est ?

ZALG est une start-up bretonne créée en mai 2021 à l’origine d’une technologie unique de mise en forme des macro-algues alimentaires.

Ce sont des créateurs d’innovations nutritionnelles et gourmandes à base d’algues. Afin de valoriser ces trésors de la mer encore méconnus, ils se sont lancés le défi de lever les freins à leur consommation en créant des produits gourmands et accessibles à tous !

En collaboration avec un chef étoilé, ils ont mis au point une technique de préparation unique. Tout en conservant leurs propriétés nutritionnelles et organoleptiques, ils créent différentes formes allant du dé aux allumettes, en passant par des tranches et des galettes.

Leur premier produit de fabrication 100 % française, prend la forme de dés d’algues à poêler : les IO’DÉS. Gourmands et faciles à cuisiner, les IO’DÉS rendent enfin accessible l’univers des algues à tous !        

Pourquoi cette initiative ?

ZALG a pour ambition de démocratiser la consommation de ces super légumes marins trop longtemps oubliés. L'algue est l’aliment de culture le plus durable, aux vertus nutritionnelles incomparables.   

ZALG a voulu rendre ses produits faciles à cuisiner. En quelques minutes à la poêle ou au four, ils sont prêts à être dégustés. Avec une tranche iodée dans un burger ou des dés dans une salade, les algues peuvent enfin s’inviter dans tous nos plats du quotidien.

En quoi est-ce une initiative innovante ?

Répondre aux enjeux environnementaux d'aujourd'hui et de demain nécessite de repenser nos modes de consommation, notre alimentation en particulier. L'algue est l'aliment de culture le plus durable mais il existe encore plusieurs freins à sa consommation en France. L’approche de ZALG consiste à lever ces freins consommateur afin de rendre cette ressource précieuse enfin accessible et valorisée.

En quoi a-t-elle un impact positif sur la société ?

ZALG est une réponse aux enjeux de l'alimentation d’aujourd’hui et de demain. Leurs produits sont une solution simple et innovante pour répondre aux exigences actuelle d’une alimentation saine, gourmande et durable. Leurs algues sont bretonnes, bio et 100% végétales.

 Quelles sont les perspectives de ZALG pour l'avenir ? 

Les estimations anticipent un accroissement de x10 de la consommation alimentaire d'algues en Europe dans les 15 prochaines années. Zalg souhaite se positionner comme un acteur majeur de cette évolution alimentaire en cours.

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