Le CNRA lance les Trophées pour la Résilience Alimentaire !
Le CNRA (Conseil National pour la Résilience Alimentaire) est une association qui œuvre au développement de la résilience alimentaire dans les territoires.
Dans le prolongement de la parution de son « Guide de bonnes pratiques, outils et solutions concrètes » pour accompagner la dynamique de changement et d'adaptation des territoires, le CNRA lance les Trophées pour la Résilience Alimentaire.
Les Trophées, pourquoi ?
Répertorier les bonnes pratiques et les solutions existantes
Vous rejoignez la liste des initiatives locales qui démontrent des solutions concrètes et innovantes pour la résilience alimentaireValoriser les meilleures pratiques
Nous choisissons les projets les plus pertinents et impactants grâce à un processus rigoureux d’évaluation par un comité d’experts
Outiller les territoires
Nous favorisons l’adoption de ces solutions à travers un réseau d’acteurs engagés, permettant une diffusion efficace des pratiques et adaptables à chaque territoire
Les Trophées CNRA s’adressent aux acteurs de la chaîne alimentaire et aux acteurs des territoires proposant des pratiques contribuant à la résilience alimentaire de leur territoire.
Déroulement
Dépôt des candidatures à partir du 15 novembre 2024 jusqu'au 31 janvier 2025
Pré-sélection par le Comité d'organisation et sélection par le Comité scientifique entre le 1er et le 14 février 2025
Jury final entre le 15 et le 23 février 2025
Cérémonie de remise des Trophées sur le SIA 2025
Pourquoi participer ?
Vous êtes un acteur de la chaîne alimentaire ou
d'un territoire engagé pour la résilience alimentaire ? 👀
👉 Vous avez une occasion unique de valoriser votre bonne pratique « résiliente », de candidater pour être l'un des lauréats, d'être répertorié auprès du CNRA, de Manger du sens et de leurs différents partenaires, de bénéficier d'une visibilité lors du Salon International de l'Agriculture (SIA), de recueillir des avis ou suggestions de la part des différents experts associés et de bénéficier de mises en relation multiples.
En candidatant, je peux...
👤 Rejoindre les réseaux du CNRA (+ de 100 adhérents) et de Manger du sens (+ de 5000 membres)
🤝 Bénéficier de mises en relation et de visibilité avec nos partenaires
🧑💻 Faire découvrir votre projet à un jury d’experts : caution scientifique de mon projet
🇫🇷 Contribuer à la résilience alimentaire des territoires français
🏆 Faire partie des 3 nominés de votre thématique pour le jury final au SIA 2025
📖 Intégrer votre bonne pratique au nouveau Guide des bonnes pratiques de la résilience Alimentaire
Et si je suis l'un des 4 lauréats, je remporte...
💶 1 chèque de 1500€
🎟️ 1 adhésion au CNRA
+ la caution scientifique de mon initiative par un comité d’experts !
🚀 Les Lauréats auront la chance de présenter leurs bonnes pratiques à l'occasion d'une conférence dédiée lors du Salon des Maires et des Collectivités locales en 2025 !
L'écosystème des Trophées
Les Trophées de la résilience alimentaire sont co-organisés par :
En lien avec les partenaires institutionnels suivants :
Et bénéficient du soutien de partenaires réseaux :
Mais également du soutien de partenaires média :
Thématiques
-
Systèmes agricolesBonnes pratiques liées à la production agricole et à la gestion des exploitations
-
Bassin de vieBonnes pratiques appliquées aux acteurs territoriaux
-
Economie circulaireBonnes pratiques permettant l’adoption d'un modèle circulaire
-
Ressources et biens communsBonnes pratiques qui visent à préserver les ressources et biens communs du territoire
À propos de l'organisateur
Le CNRA, c'est quoi ?
Le Conseil National pour la Résilience Alimentaire (CNRA) est une association qui a pour objectif la création d’un un système alimentaire durable.
« Notre mission centrale est de fédérer tous les acteurs afin de favoriser le développement de nouveaux modes d’organisation qui œuvrent dès maintenant à la résilience alimentaire de nos territoires.
Nous sommes convaincus que la contribution de chacun, dans une politique de petits pas, participe d’un mouvement global et systémique, seul garant d’une alimentation durable et saine. »
C'est aussi 👇
300 bénévoles
2 Journées Parlementaires
1 guide de bonnes pratiques
1 formation
3 CNRA Pitch
4 rencontres territoriales
3 événements internes
Et la résilience alimentaire ?
Par « résilience alimentaire », nous entendons « la capacité, dans le temps, d’un système alimentaire à procurer à tous une alimentation suffisante, adaptée et accessible, face à des perturbations variées et même imprévues. Tendall, D.M., et al. (2015) Food System Resilience: Defining the Concept. Global Food Security, 6, 17-23
Nous contacter :
Freddy Thiburce | Directeur Manger du sens : freddy@mangerdusens.fr
Hermine Chombart de Lauwe | Déléguée générale du CNRA : hermine@cnra-france.org
Vanessa Riou | Directrice Farming Spirit : direction@farming-spirit.com
En savoir plus : https://www.cnra-france.org/