Concours Etudiant.e.s pour innover autour des protéines végétales

Brief

Dans le cadre du Plan France Relance, le Plan Protéines a été lancé par les pouvoirs publics pour accroître la production nationale de protéines végétales. 

Le concours étudiant.e.s "Cap Protéines Challenge" a pour objectif de relever les défis actuels autour des protéines végétales en proposant des idées et concepts pour améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et pour démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.

8 à 12 écoles sont pressenties pour participer : AgroSup Dijon; ENSAIA Nancy; SUPAGRO Montpellier; Master 2 IPA; Université d’Avignon; Polytech Marseille; ENSCPB Bordeaux; ONIRIS; Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes Atlantique; ESIROI - Ecole Supérieure d'Ingénieurs Réunion Océan Indien; Bordeaux Sciences Agro option Aliments & Nutrition-Santé; Institut Paul Bocuse...



Dévouvrez le webinaire de lancement ci-après. 

Consulter le document de présentation.


Déroulement

21/09/2021
Webinaire de lancement

Dépôt des idées

Inscrit au titre de leur école, les étudiant.e.es peuvent participer individuellement ou bien en groupe. Il peut donc y avoir plusieurs projets de proposés pour une même école. Les enseignant.e.s devront être systématiquement associé.e.s en tant qu’équipier. Les idées des uns ne sont pas visibles des autres tant que la phase d’évaluation n’est pas ouverte.

10/11/2021
Fin du dépôt

Evaluation par les écoles

Tous les étudiant.e.s inscrits ont la possibilité de « Liker » les idées de projet ayant leur préférence (5 likes par étudiant.e.s non affectables à leur idée). Tous les enseignants auront la possibilité d’évaluer les idées de projet des étudiant.e.s de leur classe avec une « Note technique Enseignant.e » qui sera portée à la connaissance des membres du Jury Organisateur Les membres du Jury Organisateur ont la possibilité de découvrir les idées et d’interagir avec les porteurs d’idées sous forme de commentaires. Ils évaluent les projets selon 4 critères

25/11/2021
Présélection des idées

Préparation et pitchs des projets pré-sélectionnés

Les écoles et les étudiant.e.s seront informées des 8 à 12 meilleures idées présélectionnées pour pitcher en visio. Les porteurs des idées de projet présélectionnées seront invités à pitcher devant le Jury en visio. A l’issue de cette journée, le Jury Organisateur retiendra de 4 à 6 idées de projet. Il se peut que des idées similaires ou complémentaires soient proposées. Sans en faire une généralité, le Jury Organisateur se réserve la possibilité d’émettre une « recommandation » en vue de proposer à certaines écoles de coopérer pour accéder à la phase 2.

13/12/2021
Pitchs des projets

Maturation et partage des projets mentorés

Les écoles et les étudiant.e.s seront informées des 8 à 12 meilleures idées présélectionnées pour pitcher en visio.

25/04/2022
Dépôt en ligne des dossiers

Evaluation finale des projets mentorés

- tous les étudiant.e.s participants auront la possibilité de « Liker » le projet mentoré de leur choix (1 seul like par étudiant.e.s). Cette note sera prise en compte dans l’évaluation finale par le Jury Organisateur. - tous les Mentors auront la possibilité d’attribuer une « Note technique Mentor » à leur projet mentoré et de justifier leur notation par un document spécifique qui sera porté à la connaissance des membres du Jury Organisateur. - les membres du Jury Organisateur auront la possibilité de découvrir les « Projets mentorés » et d’interagir avec les équipes cœur des projets sous forme de commentaires.

12/05/2022
Sélection finale

Pourquoi participer ?

Ce challenge étudiant.e.s permet de vivre l'aventure d'un projet tout en étant guidé par les meilleurs experts. C'est une véritable démarche d'innovation et d'entrepreneuriat qui est proposée aux écoles participantes. 


Pourquoi ce challenge est une opportunité pour vous ?

  • Participer à un projet avec des enjeux environnementaux et gustatifs
  • Trouver des solutions innovantes pour améliorer l'indépendance de
    la France dans la production de protéines végétales
  • Développer des produits innovants à base de protéines
  • Développer votre culture de l’entreprenariat
  • Découvrir les métiers des Centres techniques

Pour vous guider, vous pouvez télécharger le Mode d'emploi en 12 consignes.

Thématiques

  • Innover pour les agriculteurs
    Quelles sont vos idées pour améliorer la production française de protéines végétales?
  • Innover pour les transformateurs
    Quelles sont vos idées pour renforcer et améliorer la performance des industries de transformation des protéines végétales?
  • Innover pour les consommateurs
    Quelles sont vos idées pour intégrer plus de légumineuses dans nos assiettes au quotidien ?
  • Innover pour une approche filière
    Quelles sont vos idées pour structurer les acteurs de la filière sur un territoire et créer plus de valeur?

A propos de l'organisateur

Le pilotage de ce Challenge Etudiant.e.s est confié à Terres Inovia en lien avec ses partenaires : Terres Inovia, Terres Univia, le CTCPA, l'Acta - les instituts techniques agricoles, l'ACTIA et l'ITERG.



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