Actualités

Donnons du sens à notre alimentation. Découvrez notre ...
  16/05/2022
Rejoindre  notre communauté de Consommateurs, Startups et parties prenantes des écosystèmes alimentaires, c'est vouloir prendre en main le changement et y participer ...
Par Freddy Thiburce - Manger du sens
  13/05/2022
A l'occasion de la parution de l'ouvrage de Jean-François Piège "0 viande, 0 poisson", j'ai été convié à témoigner sur la cuisine de futur auprès de Nagui et de son équipe de ...
Par Lucie Wiart et Nicolas Béfort
  13/05/2022
L’économie circulaire domine aujourd’hui le discours industriel sur le développement durable et serait caractérisée par un triple objectif au regard des déchets : réduction, ...
Par Arnaud Carpon et Delphine Jeanne - Terre-net
  13/05/2022
Créateur du bilan carbone au sein de l’Ademe, personnalité influente sur les enjeux climatiques et énergétiques, Jean-Marc Jancovici a été reçu mercredi 4 mai par Emmanuel ...
Par Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières
  13/05/2022
Une nouvelle tablette de chocolat vient d’être commercialisée par Ethiquable, issue d’un cacao produit au Togo par Atsémawoe, une coopérative de producteurs accompagnée ...
5 projets finalistes sont en lice. Verdict le 10 mai ...
  02/05/2022
Lancé en janvier 2021 pour deux ans, le programme Cap Protéines a pour mission de couvrir le déficit en protéines végétales des légumineuses destinées à l'alimentation ...
Par Freddy Thiburce - Manger du sens
  02/05/2022
La remise des Prix Gourmand organisé par EventFlow a eu lieu le 19 avril dernier au Shangri La à Paris. Cette première édition du Prix Gourmand a permis de récompenser plus de ...
Par Vincent Colomb, Ademe - The Conversation
  02/05/2022
La loi climat et résilience prévoit la conception et la mise en place d’un système d’affichage environnemental sur les produits alimentaires. Damien Meyer / AFPLa loi ...
Par Hildegard Leloué - Vivant
  02/05/2022
Des immenses défis que connaît la planète aujourd’hui, le dérèglement climatique est toujours présenté comme le premier à relever. Une erreur d’appréciation selon Vincent ...
Sélectionnez le Top 100 des meilleures initiatives à ...
  25/04/2022
En septembre dernier, nous mettions en ligne Les Lauriers de la Transition Alimentaire - 1er Challenge des initiatives à impact positif sur MANGER DU SENS. La phase ...
Par Bruno Parmentier - Agri De Demain
  25/04/2022
« Il est parfaitement possible de nourrir correctement 10 milliard de terriens sans réchauffer la planète, et même en la refroidissant, tout en améliorant la biodiversité et ...
Par Laure COROMINES - L'ADN
  25/04/2022
Pourquoi sommes-nous incapables de résister à un latte à 5 euros alors que nous n'avons pas de quoi payer un appart ? Selon l'essayiste Eve Turow-Paul, nos achats compulsifs ...
Bertrand Valiorgue - The Conversation
  25/04/2022
Dans le droit rural français, l’agriculture est définie comme une activité qui consiste à exploiter un cycle biologique animal ou végétal en vue de produire des denrées ...
Par Alexandra Beauvais - Pour Bretons en Cuisine ...
  10/04/2022
Alexandra Beauvais vous propose en ce début de mois d'avril, une jolie recette printanière réalisée pour Bretons en Cuisine dans une magnifique céramique de Laetitia Leclere. ...
Par Marie-Juliette Levin - RelationClient mag
  10/04/2022
La digitalisation de la consommation a bouleversé les codes du commerce. Plus exigeants, moins patients, les clients veulent rester au cœur des attentions des marques dont ils ...
Par Frédéric Bianchi avec AFP - BFM Business
  10/04/2022
Le trio Niel-Pigasse-Zouari et InVivo veut lancer une nouvelle enseigne alimentaire, "Le Grand Marché - Frais d'ici".La société cotée du trio Xavier Niel, Matthieu Pigasse et ...
Par Anne Taffin - Maddyness
  10/04/2022
Le Digital Food Lab vient de publier une étude sur l’état de l’écosystème foodtech européen. Premier constat : les investissements ont triplé en 2021, portés par le marché de ...
Par Freddy THIBURCE - Manger du sens
  25/03/2022
Je vous partage l'une de nos recettes préférées à la maison :"Poireaux grillés - cacahuètes et pistaches torréfiées - feta - filet d'huile d'olive - poivre du moulin - fleur ...
Par Sarah Sabsibo - L'ADN
  24/03/2022
Selon l’ONU, il faudrait impulser une transformation des systèmes agroalimentaires mondiaux pour respecter ses objectifs de développement durable d’ici 2030. Voici huit ...
Pour Nourrir Demain
  24/03/2022
Le système agricole et alimentaire français ne remplit pas aujourd’hui sa promesse de nourrir sainement l’ensemble de la population tout en respectant le vivant.Le mouvement ...
Par Michel Duru et Anthony Fardet - The Conversation
  24/03/2022
Y a-t-il un angle mort dans les politiques publiques de lutte contre le Covid-19 ? Depuis deux ans, des mesures pour freiner la circulation du virus et limiter son impact ...
Par l'Observatoire Agriculture et Agroalimentaire en ...
  24/03/2022
Dans le contexte du changement climatique, les entreprises du secteur énergétique et les grandes industries ont été progressivement incitées par la règlementation à œuvrer ...
Par Léo Da Veiga - Les Echos
  14/03/2022
L'entreprise installe des potagers et anime des ateliers dans les Ehpad. Fondée par Philippe Rudman à Meudon dans les Hauts-de-Seine, en 2019, Les Carottes Sauvages signe deux ...
Par Baptiste Langlois - Reporterre
  10/03/2022
« Le bio n’est pas foutu », assure un maraîcher. La filière s’inquiète tout de même : en 2021, les produits s’écoulent au ralenti dans les magasins spécialisés, les ...
Par Marion Chastain - Novethic
  10/03/2022
À l'occasion de l'élection présidentielle, Novethic se penche sur ces débats oubliés, ceux qui n'occupent pas le terrain médiatique mais qui sont pourtant vitaux. Zoom ...