Actualités

Par Pascal Perriot - Umameet pour Snacking
  29/01/2024
Quelles seront les envies food des consommateurs en 2024 ? Selon Pinterest, nous ferons la cuisine dans une ambiance kitschissime aidé d’une lumière provenant d’une lampe en ...
Par Valerie Chansigaud - The Conversation, le 4 ...
  29/01/2024
Dans les sociétés européennes, c’est d’abord la recherche d’une meilleure alimentation qui conduit à la prohibition de la viande bien plus que le souci des animaux, explique ...
Par Laure Coromines pour L'ADN
  29/01/2024
Dans « Mangez les riches », Nora Bouazzouni explique pourquoi les critiques régulièrement adressées aux classes populaires concernant leur alimentation ne tiennent pas ...
Par Adeline Ochs - Theconversation.com
  29/01/2024
Si le réchauffement climatique reste sans conteste une préoccupation sociétale grandissante, les autres crises (guerres, pandémies, crise économique, catastrophes ...
Par Claire Cosson - Resto Zepros
  15/12/2023
Inauguré mercredi 7 juin 2023, c’est un lieu d’apprentissage d’un nouveau genre qui vient de voir le jour dans la capitale bretonne.Voilà une école qui va faire des envieux ! ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Canicule et agriculture : «L’Espagne ne pourra plus être ...
Par Eléonore Disdero - Libération.fr
  15/12/2023
Les températures caniculaires dans le sud du Vieux Continent font craindre des pertes de rendements agricoles. Au-delà de 43°C, les cultures méditerranéennes subissent un ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Nouvelle représentation du cycle de l'eau intégrant les a...
Par Inrae.fr
  15/12/2023
COMMUNIQUE DE PRESSE - Selon une analyse à laquelle des scientifiques d’Irstea et de l'Université de Rennes ont participé, il est urgent de mettre à jour les représentations ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
« Une agriculture européenne sans pesticides chimiques en...
Par inrae.fr
  15/12/2023
COMMUNIQUÉ DE PRESSE - En cohérence avec les objectifs du Pacte vert pour l’Europe, mobiliser la recherche pour accélérer la transition agroécologique répond à une forte ...
Par Michel Duru Directeur de recherche, UMR AGIR ...
  06/11/2023
Haricots rouges, flageolets, lentilles, pois cassés, pois chiches… les légumineuses forment une famille de plantes aux déclinaisons aussi comestibles que multiples. Ces ...
10ème édition du Forum Open Agrifood les 27 et 28 ...
  06/11/2023
Pour ses 10 ans, le Forum Open Agrifood débutera par un Débat Citoyen, le 27 novembre, de 18h à 20h, à la Salle Eiffel, avant de se poursuivre le 28 novembre 2023, de 9h ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Finale du Cap Protéines Challenge : bravo à Mme Beans et ...
Par Maria Malkoun - Terresinovia.fr
  06/11/2023
Ce mercredi 10 mai s'est tenue la finale de la seconde édition du Cap Protéines Challenge dans les locaux de l'école SupBiotech à Villejuif (Val-de-Marne). 6 équipes ont ...
Par Freddy Thiburce - Manger du sens
  08/10/2023
SIRHA EUROPAIN, LE SALON GLOBAL DE LA BOULANGERIE, PÂTISSERIE ET DU SNACKING (OU RESTAURATION BOULANGÈRE), REVIENT POUR UNE 25ÈME ÉDITION DU DIMANCHE 21 AU MERCREDI 24 JANVIER ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
IA responsable : OpenAI, Microsoft et Google lancent le F...
Par José Billon - Blogdumodérateur.com
  08/10/2023
En novembre dernier, OpenAI lançait ChatGPT, qui inaugurait une course effrénée à l’intelligence artificielle, dans laquelle de nombreux acteurs se sont investis. Si les ...
Par Emna Cherif, Cédrine Zumbo-Lebrument, Christine ...
  08/10/2023
Depuis la crise sanitaire, les consommateurs sont plus nombreux à s’orienter vers les commerces de proximité en privilégiant les circuits courts et les produits locaux et ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Avec l'inflation, va-t-on encore aggraver notre malbouffe...
Par Rédaction Start - Start.lesechos.fr
  08/10/2023
La hausse des prix conduit certains Français à privilégier une alimentation de moindre qualité. Et pour les industriels eux-mêmes, le risque peut être qu'ils soient tentés de ...
Appel à candidature promo 4
  22/09/2023
Le Zesteur participe à la transition agricole 🍎🥑 et alimentaire durable 🥪 en réunissant des start-up et des acteurs de la filière.Vous avez un projet dans la FoodTech et ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Innover durablement, un objectif stratégique et rentable
Par Laeticia Gazagnes - Business.lesechos.fr
  22/09/2023
BONNES FEUILLES / L'innovation durable sera le fer de lance de la prochaine révolution industrielle. Elle change le modèle de richesse et entraîne un changement de valeur des ...
Par Bertrand Valiorgue - Theconversation.com
  22/09/2023
À l’été 2022, les Pays-Bas ont pris une décision forte en matière d’agriculture durable. Très impopulaire auprès des agriculteurs hollandais, elle consiste à réduire ...
Point de vue publié dans Ouest-France par des ONG et ...
  22/09/2023
« L’élevage est primordial pour l’équilibre de l’agriculture et de la société en général » tiennent à affirmer plusieurs représentants d’importantes ONG et de syndicats ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
DE LA CUISINE A LA PLANETE MARS, L'AGRICULTURE EN INTERIE...
Par Maddyness avec l'AFP
  22/09/2023
Convaincues de l'intérêt écologique et alimentaire de l'agriculture en intérieur, les AgriTech peinent à trouver le modèle adéquat. Si un marché semble exister sur certains ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Comprendre le cerveau pour mieux vendre
Par Christophe Benoit - Business.lesechos.fr
  04/08/2023
BONNES FEUILLES / Evitez d'être trop rationnel, logique et cartésien pour vendre votre idée : pour cibler la pensée rapide, privilégiez les images impactantes.De nos jours, ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Anne-Sophie Pic : "J'attends des candidats d'être en phas...
Par Hannah Benayoun et Anne-Emmanuelle Thion - Sirhafood.fr
  04/08/2023
La cheffe valentinoise triplement étoilée sera la présidente d'honneur du Bocuse d’Or France 2023, le 8 septembre prochain au Grand Palais Ephémère, à Paris. Échange autour de ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Produits locaux, de saison, légumes... Comment les restau...
Par l'Express.fr
  04/08/2023
Chez les chefs soucieux de leur impact écologique, les fournisseurs sont choisis localement et les déchets recyclés. L’assiette d’un client représente 50 à 80 % de leur ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
OpenAI, Anthropic, Hugging Face… tour d’horizon des stars...
Par Marine Protais - L'adn.eu
  04/08/2023
Retenez bien leurs noms. Elles sont les nouvelles coqueluches de la tech – jusqu’à la prochaine révolution. À qui profite toutes ces intelligences artificielles ...
MANGER DU SENS | Réinventons les modèles
Lancement du label national antigaspillage
Par entreprendre.service-public.fr
  04/08/2023
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire fixe l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025 pour les secteurs de la distribution et de la ...