Actualités

Par Laure Coromines - La Rédaction de L'ADN
  02/05/2021
Le mythe qui veut que les hommes sont faits pour manger de la viande au barbecue et les femmes des carottes râpées a la peau dure. Pour en finir avec celui-ci, l'essayiste ...
Alexandra Beauvais - Bretons en cuisine
  02/05/2021
Le far breton est l'une des spécialités bretonnes. Un incontournable ! Appelé aussi farz fourn, c'est un dessert qui s'apparente du clafoutis. Dans la recette traditionnelle, ...
Par Carolina Tomaz - Demain.ladn.eu
  02/05/2021
Philippe Moati est économiste, professeur à l’Université de Paris et cofondateur de l’ObSoCo. Spécialiste de nos comportements d’achats, c’est aussi un fin connaisseur de la ...
Le monde d'après selon les jeunes belges - Lalibre.be
  18/04/2021
Nous, membres du Forum des Jeunes, proposons trois voies d’action pour accélérer la transition de nos systèmes alimentaires : informer le grand public, réduire la précarité ...
Jean-Marie Séronie - Agroeconomie.com pour Agi-city.info
  18/04/2021
Jean-Marie Séronie, agroéconomiste indépendant intervient lors de conférences, colloques et assemblées portant sur les enjeux et les perspectives de l'agriculture. Il est ...
Karine Castro, de l'Institut de la Gastronomie végétale ...
  18/04/2021
Crédit Photo : Valeria AksakovaA l’heure où le système alimentaire montre ses limites et poussée par des consommateurs en recherche de sens, une nouvelle gastronomie plus ...
Par Denis Lemoine - Ecdys OpenLab
  07/04/2021
ECDYS accompagne une nouvelle initiative qui vise à fédérer une communauté d’intérêt sur le thème de la transition alimentaire avec un slogan « Se connecter pour mieux Manger ...
Par Peggy Baron - L'ADN
  07/04/2021
Le challenge « zéro bouteille plastique » lancé en juin 2019 à Arles, pour tester le remplacement de la vente de bouteilles d'eau jetables par des alternatives durables, ...
Par Freddy Thiburce, Manger du sens.
  07/04/2021
Les Bretons ont une identité culinaire extraordinairement diverse et riche. Autant d’innovations et de traditions gourmandes que vous pouvez découvrir tous les trimestres dans ...
CNRA - Conseil National pour la Résilience Alimentaire
Première Journée Parlementaire sur la Résilience Alimenta...
Par Hermine Chombart de Lauwe - CNRA Conseil National ...
  17/03/2021
Le Conseil National pour la Résilience Alimentaire (CNRA) a le plaisir de vous convier à une matinée de débats dédiés à l’identification de solutions concrètes pour accélérer ...
La grenouille à grande bouche
La Grenouille à Grande Bouche part en campagne !
  17/03/2021
LA GRENOUILLE A GRANDE BOUCHE- La société à travers ce que l'on mange -La Grenouille à Grande Bouche, c’est une revue trimestrielle qui renouvelle les codes de la revue ...
Par Dorothée Dewitte et Carole Doche Lemoine ...
  17/03/2021
En quête du bon, en quête du bien Dorothée Dewitte et Carole Doche Lemoine co-fondatrices de Watson revisitent les cours de cuisine en proposant une offre moderne, originale ...
Par Vincent THOBEL - L'ADN
  25/02/2021
Se mobiliser pour répondre plus fort encore à la crise sanitaire. Transformer et innover. Voilà l'ambition de l’économie circulaire. Déjà ancré dans notre quotidien, comment ...
Par la Rédaction - ID L'Info Durable
  25/02/2021
La crise sanitaire a remis en question nos habitudes de consommation. Les Français tentent de privilégier des produits plus respectueux de leur santé et de l’environnement, y ...
Par la Chaire ANCA
  25/02/2021
Alors que la crise du COVID-19 ébranle nos sociétés, la question de la transformation de nos systèmes alimentaires et de l’accès à une alimentation plus respectueuse de la ...
Publié par Dalila Bouaziz - ecommercemag.fr
  14/02/2021
Kantar dévoile une synthèse des tendances de consommation qui ont rythmé 2020. La crise sanitaire a amplifié et accéléré des tendances de consommation déjà à l'oeuvre depuis ...
Par Pierre Christen - Process alimentaire
  12/02/2021
Comment prendre en compte les effets de la crise sur l’innovation ? La parole à l’expert des transitions alimentaires Freddy Thiburce, qui a mis sur orbite la plate-forme « ...
Nahibu lance un appel à candidatures auprès des ...
  11/02/2021
La prise de conscience est là : notre alimentation joue un rôle primordial sur l’équilibre de notre flore intestinale qui contribue largement au développement de ...
Par Lucas - La Fourche
  20/01/2021
Pour la première fois en Europe, un collectif d’acteurs engagés dont fait partie La Fourche crée un outil transparent pour guider les consommateurs dans leurs choix ...
Par Isabelle DELOURME - Agridées.com
  20/01/2021
Le laboratoire de recherche et de prospective de la Commission européenne (Joint Research Centre) vient de publier une étude intitulée « Les agriculteurs de l’avenir ». ...
Par Frédérick Rohart - L'Echo (Belgique)
  20/01/2021
Pour Olivier De Schutter, l'uniformisation de la production alimentaire doit faire place à une diversification des options. ©saskia vanderstichele Face au réchauffement ...
Par Freddy Thiburce - Dirigeant associé
  19/12/2020
Manger du sens : une société à mission avec un positionnement inédit et 2 intentions fortes1ère intention = Mobiliser un large écosystème autour de Consommateurs et ...
Par Sylvie Lavabre - LSA Green
  17/12/2020
"La consommation alimentaire responsable se maintient malgré la barrière du prix" Blaise Desbordes – DG de Max Havelaar France© © Max HavelaarMax Havelaar France a publié les ...
Par L'Ecole Comestible
  16/12/2020
Parce que nous sommes convaincus que notre façon de manger peut changer le monde, nous pensons que l’éducation alimentaire doit faire son retour à l’école. L’alimentation est ...
Par Bertrand Valiorgue, Professeur, Université Clermont ...
  16/12/2020
Il est désormais possible de « cultiver » de la viande en laboratoire.  HO / MAASTRICHT UNIVERSITY / AFP Si notre santé est en grande partie conditionnée par la ...