19/11/2024

Échos de Ferme

🎙️ [ ÉCOUTER ] Nouvel épisode du podcast Échos de Ferme

Les pieds dans l'eau et la tĂŞte au soleil comme le riz
  • agriculteur
  • consommer local
  • terroir
  • alimentationdurable
  • autonomie alimentaire

"Avant tout, bienvenue sur Échos de Ferme ! Je suis Sophie Dias, l'hĂ´te de ce podcast qui donne la parole Ă  des agriculteurs et agricultrices passionnĂ©s pour comprendre leurs dĂ©fis et s'interroger sur l'avenir de notre agriculture et de notre assiette. Ici tu dĂ©couvriras les systèmes agricoles traditionnels et les nouvelles pratiques innovantes tout en abordant avec lĂ©gèretĂ© des sujets d'actualitĂ©."

Un nouvel épisode d'Échos de Ferme est disponible !

Pour ce nouvel épisode, partons en Camargue chez Jean-Louis, riziculteur depuis 3 générations à Saint-Gilles dans le Gard. Et oui, au-delà des plages et de l'emblématique flamand rose, on y retrouve des rizières avec des plants de riz qui ont toujours les pieds dans l'eau et la tête au soleil.

Au micro, Jean-Louis explique les étapes de production du riz qui pour lui ne se cultive pas mais s'élève. Ce camarguais passionné par son terroir a su se démarquer de ses concurrents européens et asiatiques grâce à sa marque Canavere et à l'IGP Riz de Camargue.

Jean-Louis revient aussi sur le potentiel de la Camargue et nous rappelle Ă  quel point ce territoire est fragile et liĂ© Ă  la riziculture. Une filière primordiale mais en difficultĂ© alors que cette cĂ©rĂ©ale est indispensable pour notre autonomie alimentaire.

Voici le lien de l'Ă©pisode Ă  Ă©couter et surtout Ă  partager : https://open.spotify.com/episode/2jyYwj7wDldQo1Up0DSKJV

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