"Avant tout, bienvenue sur Échos de Ferme ! Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leurs défis et s'interroger sur l'avenir de notre agriculture et de notre assiette. Ici tu découvriras les systèmes agricoles traditionnels et les nouvelles pratiques innovantes tout en abordant avec légèreté des sujets d'actualité."
Un nouvel épisode d'Échos de Ferme est disponible !
Pour ce nouvel épisode, partons en Camargue chez Jean-Louis, riziculteur depuis 3 générations à Saint-Gilles dans le Gard. Et oui, au-delà des plages et de l'emblématique flamand rose, on y retrouve des rizières avec des plants de riz qui ont toujours les pieds dans l'eau et la tête au soleil.
Au micro, Jean-Louis explique les étapes de production du riz qui pour lui ne se cultive pas mais s'élève. Ce camarguais passionné par son terroir a su se démarquer de ses concurrents européens et asiatiques grâce à sa marque Canavere et à l'IGP Riz de Camargue.
Jean-Louis revient aussi sur le potentiel de la Camargue et nous rappelle à quel point ce territoire est fragile et lié à la riziculture. Une filière primordiale mais en difficulté alors que cette céréale est indispensable pour notre autonomie alimentaire.
Voici le lien de l'Ă©pisode Ă Ă©couter et surtout Ă partager : https://open.spotify.com/episode/2jyYwj7wDldQo1Up0DSKJV