"Avant tout, bienvenue sur Échos de Ferme ! Je suis Sophie Dias, l'hôte de ce podcast qui donne la parole à des agriculteurs et agricultrices passionnés pour comprendre leurs défis et s'interroger sur l'avenir de notre agriculture et de notre assiette. Ici tu découvriras les systèmes agricoles traditionnels et les nouvelles pratiques innovantes tout en abordant avec légèreté des sujets d'actualité."
Un nouvel épisode d'Échos de Ferme est disponible !
Départ imminent dans le Gers, à la limite ouest de l'Occitanie, pour découvrir les coulisses d'un élevage de canards. Dans la ville de Condom retrouvons Roseline sur la ferme familiale transmise depuis 5 générations. Ici ils sont éleveurs, gaveurs et conserveurs : 3 casquettes complémentaires pour proposer de la vente directe.
Roseline revient sur son parcours ; elle qui ne voulait absolument pas reprendre la ferme. Elle explique le fonctionnement de son élevage de canards jusqu'au célèbre foie gras. Elle revient sur les défis de cette filière notamment sur le bien-être animal mais aussi la grippe aviaire. Une période éprouvante en tant qu'éleveuse aussi bien économiquement que psychologiquement.
A l'approche des fêtes et avec le froid de canard qu'il fait, ça tombe bien qu'on en parle !
Voici le lien de l'épisode à écouter et surtout à partager : https://open.spotify.com/episode/2jyYwj7wDldQo1Up0DSKJV