Brief
Dans le cadre du Plan France Relance, le Plan Protéines a été lancé par les pouvoirs publics pour accroître la production nationale de protéines végétales.
Le Cap Protéines Challenge vise à proposer des idées ou solutions autour des protéines végétales afin d’améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et de démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.
Il peut s'agir de candidatures individuelles ou collectives, au stade de l'idée, de projets expérimentaux, ou de solutions mises en marché. Les différents niveaux de maturité des projets acceptés : TRL de 1 à 4
TRL 1 : observation du principe de base
TRL 2 : formulation du concept technologique
TRL 3 : preuve expérimentale de conception
TRL 4 : prototype échelle réduite
Les projets présentés doivent répondre aux enjeux de valorisations des légumineuses ou oléoprotéagineux sur l'ensemble de la filière.
Découvrir la plaquette du Cap Protéines Challenge 2023-24, cliquer ici
Crédits photos : Terres Inovia : L. Jung, pour une et pour les trois autres AdobeStock
Déroulement
Dépôt de vos idées jusqu'au dimanche 03 décembre 2023 à minuit
Pré-sélection des idées entre le 05 et 08 décembre 2023
Pitchs des équipes pré-sélectionnées le jeudi 14 décembre 2023
Phase de "Diagnostic partagé" pour les 4 à 6 projets présélectionnés et le Jury technique du 18 décembre 2023 au 21 avril 2024
Dépôt des dossiers techniques pour le dimanche 21 avril 2024 (minuit) au plus tard
Finale de Cap Protéines Challenge 3 le mardi 14 mai 2024
Pourquoi ce challenge est une opportunité pour vous ?
Cap Protéines Challenge vise à faire émerger les meilleures idées ou solutions pour la filière française des protéines végétales. Vous pouvez bénéficier de mises en relation, d’un accompagnement par des experts, d’une visibilité exceptionnelle auprès des acteurs de la filière et d’un soutien financier pour l'équipe lauréate.
• Participer à un projet avec des enjeux environnementaux et gustatifs
• Trouver des solutions innovantes pour améliorer l'indépendance de la France dans la production de protéines végétales
• Développer des produits innovants à base de protéines
• Développer votre culture de l’entreprenariat
Des "cash prizes" de 1000 à 3000€ seront décernés à/aux projet(s) lauréat(s) et chaque projet retenu bénéficiera d'un accompagnement personnalisé.
Pour vous guider, vous pouvez télécharger le Mode d'emploi en 12 consignes.
Thématiques
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Innover pour les agriculteursQuelles sont vos idées pour améliorer la production française de protéines végétales?
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Innover pour les transformateursQuelles sont vos idées pour renforcer et améliorer la performance des industries de transformation des protéines végétales?
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Innover pour les consommateursQuelles sont vos idées pour intégrer plus de légumineuses dans nos assiettes au quotidien ?
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Innover pour une approche filièreQuelles sont vos idées pour structurer les acteurs de la filière sur un territoire et créer plus de valeur?
A propos de l'organisateur
Le pilotage de ce Challenge est confié à Terres Inovia en lien avec ses partenaires : Terres Univia, le CTCPA - les instituts techniques agricoles, ITERG, la Fondation Avril, Manger du sens et l'ESA.