Qu'est-ce que le Cap Protéines Challenge ?
Terres Inovia, Terres Univia, CTCPA, La Fondation Avril, Manger du sens et l’ITERG organisent la 4e édition du Cap Protéines Challenge. Ce concours d’idéation autour des Protéines végétales a été initié dans le cadre du Programme Cap Protéines (2021-2022), lancé par les pouvoirs publics.
Cette nouvelle édition débutera le 18 septembre prochain. Vous pourrez suivre le webinaire de lancement en direct ici.
Qui est concerné ?
Etudiants, agriculteurs, techniciens, conseillers, entrepreneurs, industriels, collectivités territoriales, autre...
Quelle est la mission des candidats ?
Proposer des idées ou solutions pour améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et pour démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.
Comment participer ?
Il peut s'agir de candidatures individuelles ou collectives, au stade de l'idée, de projets expérimentaux, ou de solutions mises en marché.
Les projets présentés doivent répondre aux enjeux de valorisations des légumineuses ou oléoprotéagineux sur l'ensemble de la filière.
Les candidats doivent choisir une ou plusieurs des 7 thématiques du concours.
Pour vous guider, vous pouvez télécharger le guide de candidature.
Découvrez également la plaquette du Cap Protéines Challenge 2024-25, ici
Crédits photos : Terres Inovia : AdobeStockPhoto
Déroulement
Dépôt de vos idées jusqu'au dimanche 1er décembre 2024 à minuit
Pré-sélection des 8 à 12 idées entre le 05 et 08 décembre 2024
Pitchs des équipes pré-sélectionnées le 19 décembre 2024
Phase de mentorat des 4 à 6 projets finalistes
Dépôt des dossiers techniques pour le dimanche 21 avril 2025 (minuit)
Finale du Cap Protéines Challenge 4 le mercredi 14 mai 2025 à Lyon
Ce challenge est une opportunité pour vous !
4 bonnes raisons de participer :
- des mises en relation
- un mentorat par des experts
- une visibilité exceptionnelle auprès des acteurs de la filière
- un soutien financier si vous gagnez !
Des "cash prizes" de 1000 à 3000€ !
- décernés aux projets lauréats en complément de l'accompagnement personnalisé et des ateliers thématiques collectifs alloués aux équipes qualifiées.
Thématiques
-
Pratiques AgricolesOptimiser les pratiques agricoles pour les légumineuses.
-
Solutions techDes solutions technologiques pour améliorer la culture des légumineuses.
-
Initiatives territorialesPromouvoir les légumineuses à travers les initiatives locales et la structuration des filières.
-
Nouveaux produitsCréer des produits innovants à base de légumineuses.
-
Innovation culinaireRéinventer la cuisine avec les légumineuses.
-
Initiatives pédagogiquesSensibiliser et éduquer sur les bienfaits des légumineuses.
-
Commercialisation et distributionAméliorer la distribution et la commercialisation des légumineuses.