À l’occasion du SIAL Paris, le 18 octobre dernier, Manger Du Sens, Gulfstream Group et Rungis International ont organisé la première cérémonie de remise des Lauriers de la transition alimentaire.
13 lauréats ont été récompensés pour leurs initiatives à impact positif qui réinventent les modèles.
Dans la catégorie Chefs et acteurs du food service qui imaginent de nouvelles expériences de restauration écoresponsables, voici les 3 lauréats nominés par les 23 membres du jury :
Zoom sur Meal Canteen, lauréat d'or
Meal Canteen, qu’est-ce que c’est ?
Meal Canteen c’est une application permettant à chaque convive de la restauration collective de réserver à l'avance son ou ses prochains repas. Cela permet ainsi la cuisine de résoudre une des plus grandes problématique qu'elle rencontrait jusqu'alors : connaitre le nombre exact de convives attendus et les choix qu'ils ont fait.
Leur philosophie : le meilleur déchet est celui que l'on ne produit pas !
Meal Canteen a également une dimension sociale puisqu’ils souhaitent permettre aux utilisateurs de mieux manger en étant informés sur le contenu de leurs plats (allergènes, plats végans ou sans porc..).
Pourquoi cette initiative ?
La restauration collective reste l’une des principales causes du gaspillage alimentaire en France et à ce jour il n’est plus question de fermer les yeux sinon d’agir ! L’humanité est en pleine transformation et nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre façon de consommer en fonction de nos convictions personnelles. En 2022, nous n’avons plus le droit de continuer à fermer les yeux sur le gaspillage alimentaire et ses conséquences. Pour que cette volonté devienne une réalité, Meal Canteen a développé une application qui permet à chaque convive de réserver son repas pour que la cuisine ne prépare que ce qui sera réellement consommé !
En quoi est-ce une initiative innovante ?
Meal Canteen est la seule application qui s’attaque à la réduction du gaspillage alimentaire à sa source ! Tout ce qui existe aujourd'hui se concentre sur le retraitement en aval (too good to fgo, phenix..) or il est déjà trop tard ! Nous avons déjà surexploité les ressources agricoles, avons consommé des fluides inutilement pour surproduire (eau, gaz, électricité) et le retraitement des biodéchets est également coûteux en termes d'émissions carbone !
En quoi a-t-elle un impact positif sur la société ?
En plus d’agir sur le plan environnemental et de s’engager sur le plan social, Meal Canteen allie rentabilité et soutenabilité en promouvant une économie circulaire. Les modèles économiques fondés sur une logique de volume vont à l’encontre des nouvelles responsabilités sociales et environnementales. La digue qui maintenait jusqu’alors le business-model vieillissant de la restauration collective donne des signes de faiblesse et l’oblige aujourd’hui à revoir ses fondements. Dans ce contexte, Meal Canteen souhaite démontrer que la rentabilité et la soutenabilité ne sont pas antagonistes ! En les rémunérant sur les économies que les cuisines réalisent, ils promeuvent une économie circulaire et permettent de gagner en profitabilité tout en réduisant leur empreinte écologique.
Quelles sont les perspectives de Meal Canteen pour l'avenir ?
L’équipe de Meal Canteen souhaite faire connaitre son application auprès d’un plus grand nombre d’organisations. Le bienfondé de leur démarche est d'autant plus confirmé par l'adoption de l'article 256 de la loi Climat et Résilience, ils peuvent à l'avenir jouer un rôle majeur dans la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective en France. Ils ont d'ailleurs été présentés à la COP 26 parmi 50 solutions les plus efficientes au monde.