20/09/2021

LES LAURIERS | MANGER DU SENS

Challenge de la transition alimentaire : "Le Top 100 des initiatives qui réinventent les modèles"

Votez ! →
  • transition alimentaire
  • transition écologique
  • gaspillage alimentaire
  • e-commerce
  • agriculture urbaine
  • vrac
  • startups
  • nouveaux usages
  • initiative positive
  • impact positif
  • solutions digitales
  • solutions innovantes
  • rungis
  • afaup
  • le manager de l'alimentaire
  • stripfood

En septembre dernier, nous mettions en ligne Les Lauriers "Manger du sens" - 1er Challenge de la transition alimentaire et des initiatives à impact positif. La phase d'identification et de collecte des initiatives est close et l’on y découvre plus de 200 initiatives qui participent à réinventer les modèles de notre alimentation ! Nous ne remercierons jamais assez tous les porteurs de ces projets et les contributeurs pour leur aide précieuse.

Pourquoi  Les Lauriers " Manger du sens" ?

Ce 1er Challenge vise à identifier, à sélectionner puis à récompenser les initiatives à impact positif dont tout le monde devrait s’inspirer pour mieux vivre et mieux se nourrir. A priori, ces initiatives sont exemplaires en matière d'engagement sociétal ou de transformation. Elles incarnent la transition alimentaire dans un contexte de profonds bouleversements. Elles sont inspirantes. Mais, de toutes ces affirmations, c'est à vous d'en décider !

Vos votes vont nous permettre de sélectionner 25 initiatives sur chacune des 4 catégories suivantes :

  • Les STARTUPS AGTECH & FOODTECH qui font émerger des solutions inédites
  • Les CHEFS ET ACTEURS DU FOOD SERVICE qui imaginent de nouvelles expériences de restauration écoresponsables
  • Les TERRITOIRES ET COLLECTIFS ENGAGÉS pour relever les défis climatiques et sociétaux
  • Les DISTRIBUTEURS INNOVANTS et les nouvelles formes de commerce plus vertueuses

Avec 205 initiatives inscrites, nous disposons d'une base représentative pour observer et caractériser la transition alimentaire. Ce qui nous importe désormais, c'est d'obtenir vos avis, de connaître vos choix.

C'est à vous de sélectionner le "TOP 100 des initiatives qui réinventent les modèles" !

C’est à vous de jouer : La phase de vote est désormais ouverte ! Nous vous invitons à venir évaluer les 205 initiatives candidates aux Lauriers, en déposant un « like » pour le ou les projets que vous souhaitez soutenir.

Vous êtes porteur de l’un des projets et vous souhaitez faire partie du Top 100 ? N’hésitez pas à mobiliser votre entourage à venir voter pour vous.
Vous êtes mangeur de sens ou citoyen engagé ? Venez « liker » les initiatives qui pourront faire bouger les lignes !
Les votes sont ouverts jusqu’au 20 mai.

L’évaluation finale sera de la responsabilité de nos Jury d’experts - un par catégorie - ainsi que par un Jury final sous la co-présidence de Guillaume Gomez et de Freddy Thiburce. Nous y reviendrons. Ce Jury prestigieux de personnalités et d’experts aura la responsabilité de décerner les 12 couronnes de lauriers (3 par catégorie : or, argent, bronze). 

"Cliquez ici pour voter"


Rappel des principes organisationnels :

- Tout le monde peut aider à détecter les initiatives : pour les consommateurs et parties prenantes, il suffit d'en faire la proposition ! Les porteurs de projets peuvent directement compléter leur fiche. 

- Chacun peut ensuite les évaluer et participer à la sélection des 100 meilleures initiatives (25 pour chacune des 4 catégories)

- L’évaluation finale sera de la responsabilité d'un Jury prestigieux de personnalités et d’experts pour décerner les 12 couronnes de lauriers (3 par catégorie : or, argent, bronze)

- Une cérémonie de remise des "Couronnes de lauriers" aura lieu en octobre 2022 à l'occasion du Salon International de l'Alimentation (SIAL).

Ecosystèmes et médias partenaires

Pour nous rejoindre en tant que Sponsor, écosystème ou média partenaire, merci de contacter par mail freddythiburce@gmail.com

Participez à la sélection des initiatives à impact positif, inspirantes pour tout le monde, votez !

Retour à l'accueil  Afficher tous les articles