12/03/2024

Alimentation : les légumineuses mijotent leur revanche

Publié le 11 mars 2024 par Riva Brinet-Spiesser, journaliste Les Echos
  • légumineuses
  • alimentation saine
  • nutrition
  • filières qualité

Délaissées en France depuis un siècle, les légumineuses présentent un profil nutritionnel et écologique à même d'en refaire un produit d'avenir. La filière s'organise pour en redonner le goût aux consommateurs.


Lentilles, haricots secs, pois chiches, féveroles… ces légumineuses, cuisinées jadis pour remplir les estomacs à moindre coût, sont aujourd'hui reléguées au fond des placards. Nous en mangeons à peine 2 kg par an et par habitant, quatre fois moins qu'au début du XXe siècle.

Pourtant, dans une société en pleine transition écologique, leurs atouts naturels devraient leur octroyer une place de choix dans nos assiettes. Les légumineuses sont riches en protéines et apportent, dès lors qu'elles sont cuisinées avec des céréales, les huit acides aminés essentiels à notre organisme. Cette association fournit la même qualité nutritive que la viande, sachant qu'à poids égal, la protéine de viande a un impact sur l'environnement cinq à dix fois plus important que la protéine végétale.

Source : https://www.lesechos.fr/idees-debats/sciences-prospective/alimentation-les-legumineuses-mijotent-leur-revanche-2082014

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